Contest-PaneAntiqua

”Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina Antiqua macinata a pietra”

http://www.antiquafarina.it/.

Advertisements
Link

Contest-Latradizione

“Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente e dalla scuola CAST Alimenti in collaborazione con Acetaia La tradizione”

Tartellette grana, noci e gelatina al balsamico Acetaia La tradizione

Per la frolla:
350 gr burro
40 gr tuorli
20 gr zucchero
500 gr farina di mais
8 gr sale
150 gr formaggio grana gratuggiato

Per la crema al formaggio
250 gr panna
250 gr formaggio grana
60 gr tuorlo d’uovo
200 gr burro
50 gr di vino bianco secco
Qb- Sale e pepe

Per la frolla
In planetaria amalgamare il burro (precedentemente ammorbidito in planetaria con lo scudo) allo zucchero, unire il formaggio e il sale.
Aggiungere i tuorli d’uovo a filo e infine la farina avendo cura di non lavorare troppo il composto.
I quantitativi di sale variano in base alla stagionatura del formaggio grana utilizzato: Tanto più stagionato e saporito sarà il formaggio, meno sale sarà aggiunto al composto.
Far riposare la frolla per almeno 30 minuti a 4 gradi.
Una volta pronta, stendere ad un’altezza di 3 mm, coppare e porre nell’apposita formina in silicone (o acciaio) avendo cura di coprire con altra forma ( o apposite sferette) al fine di evitare che il fondo della frolla si gonfi.

Per la crema al formaggio
Portare la panna ad ebollizione e aggiungere amalgamando con un frustino il formaggio, il tuorlo d’uovo, il burro, il vino, il sale ed il pepe.
Raffreddare il tutto ad una temperatura di 10-12 gradi e montare in planetaria fino a rendere il composto spumoso e leggero.

Con l’aiuto di un conetto dressare un leggero strato di gelatina all’aceto balsamico l’Acetaia La tradizione nella frolla raffreddata e disporre la crema di formaggio con l’aiuto di un sac à poche e una bocchetta a stella sulle tartellettes. Guarnire con noci e pois di gelatina al balsamico l’Acetaia La tradizione secondo gusto e piacimento.

01

03

04

02

Balsamico

Link